После некоторого застоя реши немного оживить данную тему. В очередной раз просмотрел (бегло) материалы Заева по данному вопросу, есть места явно фантастические-утопические, их наверное и упоминать не стоит. Но некоторые кажутся вполне проработанными, но не до конца понятные. Вот их и хотелось бы рассмотреть. Далее я попытался выдернуть самую суть вопроса, дабы читатель не смог понять, где фундамент идеи, которая вопреки термодинамики позволяет поглощать в одностороннем порядке окружающую энергию в виде тепла и трансформации ее электрическую. (Очень важно понимать, что речь идет не о термопаре или двигателе Стирлинга, которые работают за счет передачи тепла от горячего к холодному, а почти наоборот – просто забирая тепло). Итак основные тезисы из работы
http://www.001-lab.com/001lab/index.php?action=dlattach;topic=639.0;attach=13044 :
Хорошо видно, что здесь Θз > Θр, то есть при разрядке поглощается тепла меньше, чем выделяется при разрядке. Ясно, что за цикл «зарядка – разрядка» (полупериод) – диэлектрик нагреется.
<…>
Видно, что при данном виде кривых: Эз > Эр, а это обусловит появление электрических потерь.
Здесь речь идет о полном перезаряде нелинейного конденсатора, т.е. полная смена полярности, полный обход гистерезисной петли. Как видно нет никакого несоответствия с заявленным параметром в даташите конденсатора, а именно тангенс угла потерь положительный (есть потери, кондер нагревается) при перезарядке конденсатора.
Но в даташите ничего не сказано о потерях при частном цикле…
А вот Заев утверждает, что при частном цикле («однополярной зарядке», имульсной), начинают происходить чудеса (конденсатор охлаждается):
В энергетическом смысле более интересны петли частного цикла, ибо в полном цикле потери энергии неизбежны из-за Uk > 0 и окончания разрядки при Q > 0.
Особенности петель частного цикла в варикондах детально описаны в [1] для режимов импульсного воздействия. Характерным для них является разный вид ветвей зарядки и разрядки: разрядная кривая выпукла по отношению к оси абсцисс, ветвь заряда – вогнута. На рис. 2 показан характерный вид петли гистерезиса частного цикла.
[ IMAGE NOT SHOWN - GUESTS CANNOT VIEW ATTACHED IMAGES ]
Рис. 2. Петля гистерезиса частного цикла (подробности в тексте)
С учѐтом вышеизложенного о физической интерпретации областей Θ и Э – без пояснений видно, что в этом случае Эр > Эз на площадь фигуры ½ S (ОРМЗО), то есть этот диэлектрик при разрядке отдаст в цепь больше энергии, чем еѐ было введено при зарядке (1/2 пл. ОЗМU0O). Эта избыточная электрическая энергия возникает за счѐт преобразования части тепловой энергии Θз (возникшей из энергии источника при зарядке), именно равной (в масштабе) половине площади веретенообразной фигуры S (ОРМЗО); ей же равна избыточная электрическая энергия.
Чтобы диэлектрик после разрядки возвратился в исходное состояние по диэлектрической проницаемости, он должен поглотить тепла столько, сколько было выделено при зарядке. Но, поскольку часть тепла Θз превратилась в электрическую энергию, недостающее тепло в количестве S будет получено за счѐт понижения температуры диэлектрика.
Вот вроде как складно, но лично я не совсем догоняю именно этот (причем самый важный) момент. Откуда взялся рисунок петли и почему он именно так интерпретируется – пока непонятно. Под рисунком надпись – «подробности в тексте», но более подробней чем, то, что я процитировал, далее я не увидел. Далее же идет описание практических экспериментов, которые, по мнению Заева, доказываю что эта идея работает и что им зафиксирована «прибавка» до 1,4 КПД. Нашел еще такой комментарий:
[ IMAGE NOT SHOWN - GUESTS CANNOT VIEW ATTACHED IMAGES ]
С описанием экспериментов Заева можно ознакомится в оригинальном тексте. От себя лишь позволю заметить, что метод подтверждения эффекта заключался в замерах входа и выхода, причем довольно примитивный, например, механическая коммутация и регистрация термопарой. Ни с Заевым, ни с его «подельниками», «соучастниками» связаться у меня нет возможности. Хотелось бы узнать какие же «еще много различных вариантов пробовалось».
У меня, например, сразу возникла бы мысль самозапитать схему…
Порывшись в Инете нашел у Наудина такую схему
http://www.gnucash.org/mirrors/mirrors/jnaudin.free.fr/html/nzaeexp.htm :
[ IMAGE NOT SHOWN - GUESTS CANNOT VIEW ATTACHED IMAGES ]
Непонятна была ли она реализована…
Батарее варикондов:
[ IMAGE NOT SHOWN - GUESTS CANNOT VIEW ATTACHED IMAGES ]
Со своей же стороны хочу предложить следующую схему эксперимента:
Производная от:
[ IMAGE NOT SHOWN - GUESTS CANNOT VIEW ATTACHED IMAGES ]
Источник V1 дает один стартовый импульс, далее не участвует в процессе.
(В реале можно использовать кнопку).
Схема же начинает колебаться, как и положено пока напряжение не упадет до 0.6V.
В реале необходимо использовать в качестве С1, батарею варикондов.
Схема интересна тем, что «убивает сразу два зайца», запрягая как электрокалориеский эффект вариконда и магнитокалорический эффект сердечника трансформатора. Также хотелось бы верить, что она самостабилизирующаяся, т.е. подав изначально напряжение побольше, она сама понизив его остановится на том значении где начинает проявляться эффект. (Переборы напряжений Заевым, для варикондов ВК-1, показывают мах при ~70-90В)
Еще может внушить оптимизм, недавняя находка tiger2007
http://www.001-lab.com/001lab/index.php?topic=1056.msg28803#msg28803
Со слов tiger2007_а его схема колеблется почти сутками…