Здравствуйте Леонид! Спасибо за поддержку...может быть вся неисправность заключается в выходе из строя кт817г стабилизатора напряжения и при замене его все наладится...а хотелось бы узнать причину этой неисправности....насколько я понимаю в режиме сварки от 12В ток стабилизатора должен быть максимальным,поправьте если заблуждаюсь,варил электродом 3мм на максимально возможном токе ампер 80-90.К сожалению сейчас сижу на даче и нет возможности заменить транзистор и даже проверить его не получается цифровым авометром,но это решаемые проблемы. А осциллограммы конечно помогут...плюс к этому прошу сообщить ток потребления аппаратом на холостом ходу. С уважением, Анлео
Леонид...дополнительно к вышеизложенному прошу вкратце пояснить функции
каскадов с DA1-DA3, также цепочек,заканчивающихся транзисторами VT1 - VT4 и
VT12. Извините что не силен в схемотехнике.
Леонид, здравствуйте! Заменил кт817г в стабилизаторе питания блока управления и все заработало, а причина выхода его из строя для меня пока не понятна.Аналоговым авометром проверил транзистор - полный обрыв по всем ногам.Провел контрольную сварку при 12 и 24 В - вроде все нормально,правда напряжение холостого хода только 57 В как при питании от 12 ,так и от 24 В.Не знаю что было до неисправности,не замерял.Может быть в схеме есть его регулировка.
В дальнейшем думаю плотнее заняться замерами режимов всех каскадов, немножко поэкспериментирую с аппаратом,о результатах сообщу.
С уважением,Анлео.
Здравствуйте всем кто следит за темой! Провел измерения режимов в аппарате при питании от 12 В и напряжении холостого хода 57 В. Основные результаты следующие:
-напряжение питания блока управления - 4.78 В, напряжение на стабилитроне - 5.47 В;
-напряжение на коллекторах 827 - 0.59 В;
-напряжение на шине управления - 0.88 В;
-напряжение на шине обратной связи - 0.62 В;
-напряжение на 9 ножке DA3 - 4.73 В.
Отмечу,что ток холостого хода при этих измерениях составлял 1А,а при питании от 24 В - 2А.
Далее занялся поиском способа увеличения напряжения холостого хода аппарата,нашел что при увеличении сопротивления R48 в блоке управления до 30кОм,напряжение холостого хода вырастает до 70 В(12) и 80 В(24),а ток вырастает до 2 и 4 А, соответственно.Штатное значение сопротивления - 20 кОм.На клеммах микросварки в этом случае наряжение составило 60 и 70 В,соответственно.
На этом закончил эксперименты,собрал аппарат,проверил сваркой с "завораживающим" свистом,остался доволен проделанной работой.
Несколько замечаний по схеме аппарата:
-вывод 3 блока управления соединяется с шиной обратной связи(ШОС)ключей-общая точка диодов 101 и 102;
-вывод 4 блока управления соединяется с температурным датчиком 105;
-куда идут выходы 2 и 9 с блока управления - не искал.
В заключение отмечу - заводской номер моего аппарата 4422,выпущен примерно в 92-93 гг - по маркировкам деталей,то есть по миру ходит достаточно много этих изделий и у некоторых их владельцев могут возникнуть вопросы - с удовольствием готов ответить на них.
Благодарю Леонида,который сподвиг меня на этот ремонт!