Разрешите вставить свои 5 копеек
В начале этой ветки была путаница в отношении религии и культа. Прежде всего, нужно помнить, что церковь - это культовая организация.
Но религия - это прежде всего сугубо личное, индивидуальное отношение к миру. Она связана с внутренним, личным опытом нравственного человека. Религия превосходит мораль потому, что она связана с верой. Вера в высшие, духовные реальности рождает личную религию, основанную на опыте.
Действительно, мыслящим людям не нужны посредники в лице церкви, которые будут учить нас, как и во что нужно верить. Но нам всем нужны, как вода, искренние и высоко духовные люди, которые могут показать нам пример настоящего религиозного отношения к жизни (пришел в голову пример того же Ганди).
Если по существу, то для меня религиозное отношение заключается в отношении к другим людям, как к своим братьям, поскольку все мы - как личности - буквально являемся детьми одного единого и личностного Бога. Подумайте сами - если мы - личности, то наверняка тот, кто создал нашу личность является еще более великой личностью.
Парадокс - атеист верит в то, что его личность, внутренний дух (дух исследователя, путешественника, экспериментатора ...), его твердая вера в атеизм, все его действительно нематериальные (а значит духовные) ценности - это только лишь результат функционирования физических компонент (как это происходит он до конца не понимает, и тут тоже нужна вера). Не будь у него возможности верить, он не был бы атеистом.
Религия не несет миру зло. Она эволюционирует вместе с человеком. Зло творят люди, искажающие истину, не ценящие красоту и не творящие в своей жизни добро. Думающий человек рано или позно начинает учиться на своих и на чужих ошибках. И даже из тех ужасных примеров искажения истины, о которых выше было написано, можно сделать конкретные персональные выводы, можно поучиться на этом чужом опыте (я к тому, что даже такое искажение полезно).
Нам выбирать, какие сделать из этого выводы - видим ли мы по контрасту островки добра на сплошном фоне зла или наоборот - пятна зла на сплошном фоне истины, любви и добра.
Не знаю, правда или нет, мне рассказывали историю о том, что на вопрос к Эйнштейну о том, на какой главный вопрос должен ответить каждый ученый, он сказал, что вопрос состоит в том, дружественна или нет к нам вселенная. Если да - то мы можем быть абсолютно уверенны в своем удивительном и наилучшем будущем. Если же нет - ...
Выбирать мы должны всегда сами.