• Добро пожаловать, Гость
news Новости:              Возможен вход на форум через SSL. https://www.001-lab.com/001lab/index.php

Второй форум 001-Лаборатории без политики. http://www.001-lab.info/001/index.php

Лучший просмотр форума при разрешении 2560 х 1440 пиксель.


            Волосатов В. И. "Физические основы вихревой энергетики".
http://shop.influx.ru/Volosatov-PHizicheskie-osnovy-vihrevoj-jenergetiki-CHast-Predpolagaemye-nauchnye-otkrytija-p-1644.html


;) Экспериментаторы! Информация в закрытой части форума только для личного пользования. ;)

Будьте осторожны, сокрытие информации по СЕ в сети!!! http://www.001-lab.com/001lab/index.php?topic=639.msg36165#msg36165

Добрый вечер господа!
Валерий Борисович (Валери),Сергей (Динатрон) и я (Дестайн) приглашаем всех на встречу. Встречи будут производиться 1 раз в месяц по предварительным заявкам по телефону: 0634037070 или +380634037070


Постоянная ссылка для скачивания "Инструкции по сборке генератора свободной энергии" от dynatron-a.

Часть-1:
http://www.001-lab.com/001lab/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=91
                                               Часть-2: Будет опубликована после всех коррекций и тестирований экспериментального макета.                                                                                                                       
                                   
Видео dynatron-a с объяснением принципов работы, настройки: http://www.001-lab.com/001lab/index.php?topic=639.msg35013#msg35013
                                                                                         http://www.001-lab.com/001lab/index.php?topic=639.msg35057#msg35057
news

Автор Тема: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ  (Прочитано 38821 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

ОффлайнCleverest Мужской

  • Экспериментатор+
  • Лаборант
  • *******
  • Сообщений: 370
ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« : Июль 10, 2010, 05:59:26 »
  •  
Здесь будут располагаться советы, схемы, технологии для тех, кто хочет, но не знает КАК. ;)

Так как многие схемы содержат импульсные трансформаторы, то немного о том как они работают и как их рассчитать.
Качаем здесь, во вложении.

Часто номиналы резисторов и конденсаторов маркируют цветными полосами.
Две программки помогут вам...
А третья, для тех, у кого сотовый крутой. :)

Что бы рассчитать индуктивность однослойной катушки, берём программку.

  Нередко случается, что под рукой нет           
подходящего предохранителя.    В  таких             
случаях может оказаться полезной эта           
утилита.           
« Последнее редактирование: Июнь 25, 2014, 08:13:46 от Леонид »
Записан

Оффлайнmagneat Мужской

  • Лаборант
  • *
  • Сообщений: 621
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #1 : Июль 11, 2010, 12:54:59 »
  •  
Здравстуйте всем.

Тема называется  «для Чайников» , может кому пригодится.
Эту информацию выкладывал на другом форуме
 (http://001-lab.com/index.php/topic,29.600.html#lastPost), скопирую её здесь:

С интересом прочитал всю ветку,есть над чем подумать. Некоторые участники интересовались микроконтроллерами.
Позвольте совет - современные технологии не только увеличили сложность и функциональность микроконроллеров,но и максимально упростили их применение.
Когда 25 лет назад я программировал на ассемблере К1816ВЕ48 (аналог Intel 8048),это было довольно неудобно и долго стирать память под УФ-лампой.Потом,когда памяти в контроллерах стало больше,перешел на С - проиводительность резко выросла.
Недавно в интернете наткнулся на Arduino (оф.сайт http://www.arduino.cc/),и был удивлен - до чего же упростился (и ускорился) процесс от идеи до конечнего изделия. Arduino - програмно-аппаратная платформа созданная специально для непрофесcионалов (художники,дизайнеры,просто любители). На Arduino разрабатывают все кому не лень - от пионеров до пенсионеров, и даже "блондинки" (встечались в интернете разработки девушек,которые сами говорили,что паяльник в руках не держали).
В дополнению к Arduino желательно иметь Breadboard (это такая монтажка,спошь вся в контакных отверстиях),тогда любая схема (не силовая) собирается,программируется и проверяется быстро и без паяльника.
Существует множество клонов Arduino. В России они продаются от 750руб (без доставки).
Не хочу заниматься рекламой,только пару ссылок:

 http://carmonitor.ru  -- Carduino Nano V.4 (750руб)
 http://freeduino.ru -- Freeduino Nano v5 (900руб).

Те,кто прогрммирует,знают,что самое ценное не "железо",а среда разработки программ.

Cреда разработки программ для Arduino называется тоже Arduino (бесплатная). Программировать в ней очень просто,имеется большое количество готовых примеров. И еще - программатор совсем не нужен - Arduino просто соединяется шнурком с компьютером через USB-порт.

В интернете много информации по этой теме (еще больше на английском),кому интересно,тот найдет.
Что-бы облегчить задачу я только малую часть информации разложил в три папки,
вот ссылки:

http://webfile.ru/4604726   (Arduino_rus.rar) - 5021526 байт

http://webfile.ru/4604728   (Arduino_eng.rar) - 39836371 байт
 
http://webfile.ru/4604732    (Arduino_films.rar) - 85077289 байт


На самом деле тема Arduino гораздо интереснее,чем здесь я пытался изложить,просто писатель с меня никакой.

С уважением.

Записан

ОффлайнCleverest Мужской

  • Экспериментатор+
  • Лаборант
  • *******
  • Сообщений: 370
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #2 : Июль 11, 2010, 10:54:40 »
  •  
Это надо знать, работая с высоким напряжением:

      Не работай один! Работайте вдвоем - если что, второй вызовет скорую.

      Работай одной рукой! Вторую руку держи за спиной, а лучше в кармане.

      Используй изолированный инструмент.

      Не работай на проводящем полу или в носках (босиком). Надень хотя бы тапочки с резиновой подошвой. Не работай во влажном помещении. Все жидкости убери подальше.

      Помни, что высокое напряжение может пробивать изоляцию. И особенно воздух.

      У схемы должен быть легкодоступный выключатель. Лучше всего — большая красная кнопка «стоп». Еще лучше, если не одна.

      Схему должно быть легко выключить, но не должно быть легко нечаянно включить. Идеальный вариант — включается выключателем с ключом, выключается красной кнопкой. Помните, что гости или родственники (особенно дети) могут включить схему, хотя бы и нечаянно.

      В любом более-менее опасном устройстве должно быть нормальное (не на батарею!) заземление и выключатели-интерлоки «от дурака», не позволяющие включить устройство с открытым корпусом.

      Убери все лишнее с рабочего места. Нечаянно сшибленный локтем со стола предмет может натворить много бед. Например, зацепиться за провода и опрокинуть на тебя всю высоковольтную схему.


Полезные советы для чайников

1. КАК УДЛИНИТЬ ОСЬ.
Если длины оси переменного резистора не хватает,чтобы вывести ее на наружную
панель,ось можно удлинить. Подберите латунный или стальной стержень того же диаметра,
что и ось,и металлическую трубку с внутренним диаметром,равным диаметру оси.
Конец оси переменного резистора обычно бывает спилен таким образом,что в сечении представляет собой половину окружности.Дополнительный стержень нужно спилить так,чтобы стержень и ось, приложенные друг к другу спиленными
поверхностями,образовывали как бы продолжение друг друга. Если после
этого между спиленными поверхностями проложить тонкую амортизирующую про-
кладку,например кусочек резины,и надвинуть на место соединения металлическую
трубку,ось и стержень окажутся прочно соединены друг с другом.

2. КАНИФОЛЬ ИЗ СМОЛЫ
В сосновом лесу наберите смолы и растопите ее в жестяной банке на слабом огне так,чтобы
смола не воспламенилась.Расплавленную массу разлейте в спичечные коробки или другие
подходящие баночки. Застывшая смола-отличный флюс при пайке радиоконструкций.

3. КАК ЗАКРЕПИТЬ ТОНКОЕ СВЕРЛО В ПАТРОНЕ ЭЛЕКТРОДРЕЛИ:
поможет медный провод диаметром 0,4...0,6мм, плотно намотанный на хвостовик сверла в
один слой виток к витку. Если провод облуженный или без эмалевой изоляции обмотку
можно пропаять.

4. РАЗЪЕМ ДЛЯ БАТАРЕЙ:
Для быстрой замены батареи ее лучше подключать через разъемы,сделанные из концелярских скрепок.Концы проводников питания припаивают к скрепкам,а чтобы не перепутать
их ,на плюсовом проводнике завязать узел или сделать картонную бирку с указанной полярностью.

5. НОЖ ДЛЯ ЗАЧИСТКИ ПРОВОДОВ
Небольшую полоску стали сгибают пополам и загибают на концах "лапки".
В лапках предварительно пропиливают треугольные вырезы и затачивают их края.
Если теперь вставить конец монтажного провода в изоляции между выемками "лапок",
нажать на концы полоски и потянуть провод,изоляция легко снимется.

6. ДИАМЕТР ПО ЛИНЕЙКЕ
Чтобы определить диаметр медной проволоки когда нет микрометра.
Для этой цели сгодится карандаш.Надо намотать провод виток к витку
длиной не менее 10мм.Разделив длину намотки на количество витков
мы узнаем диаметр проволоки.

7. "ТРЕТЬЯ РУКА" РАДИОКОНСТРУКТОРА
Непросто спаять концы двух проводников или выводы деталей.
Поможет приспособление из деревянного кубика и таких же бельевых прищепок,
прикреплённых к кубику шурупами.Теперь проводники или детали можно закрепить
в прищепках и спокойно спаивать их концы

8. ХРАНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ
Мелкие гайки,винты,шайбы и другой крепёж,некоторые радиоэлементы можно
хранить в стеклянных баночках с завинчивающейся крышкой (от детского питания),
Если крышку прикрепить гвоздиками или шурупами к нижней поверхности полки,
а баночку ввертывать в крышку,они не будут занимать полезной площади и
содержимое банок хорошо видно.

9. РАЗМЕЩЕНИЕ ИНСТРУМЕНТА
Приспособление для размещения инструмента на рабочем месте можно изготовить
из алюминиевого уголка,сделав на одной полке уголка отверстия и прорези для
соответствующего инструмента, на другой отверстия для крепления приспособления
на вертикальной плоскости верстака,стены.

10. ПОДСТАВКА ДЛЯ ИНСТРУМЕНТА
Удобную подставку для инструмента,в том числе для сверл,метчиков,можно сделать
из плотного пенопласта. Для этого вырезают подходящие блоки и в них высверливают
или проплавляют необходимые отверстия,гнёзда.

Изготовление хлорного железа

Для изготовления хлорного железа нужно взять железные опилки или тонкие пластины или тонкие гвозди и залить их раствором соляной кислоты ( HCl ).

Опилки оставляются на несколько дней в открытой ёмкости. Через несколько дней раствор позеленеет.

После этого получившийся раствор сливают и через некоторое время он готов к "работе"!


4 способа получения нужной температуры паяльника

Многие знают, что для получения качественной пайка при монтаже радиодеталей необходимо, чтобы температура жала паяльника соответствовала рабочей температуре припоя. У разных марок припоя она отличается. Если жало паяльника перегрето, припой будет окисляться и пайка получится недостаточно прочной. Кроме того, в этом случае жало паяльника быстро обгорает и припой вообще перестает на нем держаться. Качественная пайка имеет зеркальный блеск после остывания, и получить ее можно только при определенной температуре. Так, для наиболее распространенной марки припоя ПОС-61 температура пайки 190...260 °С. Рекомендуемая температура пайки микросхем 235±5 °С при продолжительности не более 2 с.

При покупке простейшего дешевого паяльника на сетевое напряжение 220 В, как правило, выясняется, что он перегревается и плохо паяет. Устранить эту проблему можно четырьмя путями.

Способ 1-й. Если паяльник имеет жало в виде стержня, который фиксируется на корпусе с помощью винта (рис.1 ), то, регулируя длину погружения стержня в нагреватель, можно легко плавно изменить температуру. Но такую конструкцию крепления жала имеют не все паяльники, и этот метод может оказаться неприемлемым.

Способ 2-й. Можно воспользоваться ЛАТРом или трансформатором с большим числом отводом. В этом случае температура регулируется изменением подаваемого на обмотку нагревателя напряжения.

Способ 3-й. Последовательно с нагревателем паяльника включается добавочный резистор (реостат). При этом мощность резистора должна быть такой же, как и у паяльника, а номинал сопротивления подбираем для получения нуж ной температуры. Такой добавочный резистор имеет большие габариты и греется, что неудобно.

Способ 4-й. Электронный регулятор, рис.2, позволяет плавно менять (переменным резистором R2) температуру нагревателя в широких пределах. Устройство имеет бестрансформаторное питание и малые габариты, что позволяет разместить его в подставке под паяльник. Схема не критична к типам деталей, и ее настройка заключается в подборе номинала резистора R4 (при нулевом значении R2) для получения максимального напряжения на нагревателе. Подключаемый паяльник может иметь мощность от 15 до 300 Вт, а при замене диодов VD1 ...VD4 на больший ток — до 1000 Вт.

Рис. 1    Конструкция паяльника с перемещаемым жалом

[ IMAGE NOT SHOWN - GUESTS CANNOT VIEW ATTACHED IMAGES ]

Рис.2   Схема регулятора температуры

[ IMAGE NOT SHOWN - GUESTS CANNOT VIEW ATTACHED IMAGES ]

В случае, если паяльник рассчитан на более низкое номинальное напряжение питания (48 или 36 В), потребуется снижающий напряжение трансформатор, а на схему электронного регулятора может подаваться пониженное напряжение. В этом случае для сохранения ее работоспособности потребуется пропорционально входному напряжению уменьшить номинал резистора R1.
« Последнее редактирование: Июнь 25, 2014, 06:21:06 от Леонид »
Записан

Оффлайнcherkas Мужской

  • Экспериментатор+
  • Лаборант
  • *******
  • Сообщений: 201
    • WWW
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #3 : Июль 11, 2010, 02:55:39 »
  •  
дайте пожалуйста кто нибудь схему с использованием ТВС для запитки первисной обмотки трансформатора Теслы от источника постоянного тока, только если можна с параметрами элементов схемы.

заранее спасибо.

и еще если можно геометрические параметры трансформатора тесла, как мотать плоскую (первичную) катушку, или ее все таки лучше вокруг вторичной, или как я читал на форуме лучше конической формы, какая пропорциональность в геометрических размерах первичной и вторичной катушек и как крепить к основанию, основание диэлектрик или необязательно, сколько витков первички и каким проводом лучше мотать вторичку, ну и если есть еще то что нужно знать а я даже не догадываюсь об этом.

С каких размеров лучше начать, так как хочу намотать вторичку высотой 1,5-2 метра.
« Последнее редактирование: Июль 12, 2010, 05:18:45 от Леонид »
Записан

ОффлайнCleverest Мужской

  • Экспериментатор+
  • Лаборант
  • *******
  • Сообщений: 370
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #4 : Июль 11, 2010, 03:39:20 »
  •  
и еще если можно геометрические параметры трансформатора тесла, как мотать плоскую (первичную) катушку, или ее все таки лучше вокруг вторичной, или как я читал на форуме лучше конической формы, какая пропорциональность в геометрических размерах первичной и вторичной катушек и как крепить к основанию, основание диэлектрик или необязательно, сколько витков первички и каким проводом лучше мотать вторичку, ну и если есть еще то что нужно знать а я даже не догадываюсь об этом.

С каких размеров лучше начать, так как хочу намотать вторичку высотой 1,5-2 метра.
Во вложении программы расчёта трансформатора Тесла, английская и русская версии.
Рекомендую использовать.

дайте пожалуйста кто нибудь схему с использованием ТВС для запитки первисной обмотки трансформатора Теслы от источника постоянного тока, только если можна с параметрами элементов схемы.

заранее спасибо.
Схема полумостового преобразователя на микросхеме IR2153 с дополнительными элементами защиты.
Легко переделывается на питание 12..16 вольт.

[ IMAGE NOT SHOWN - GUESTS CANNOT VIEW ATTACHED IMAGES ]
« Последнее редактирование: Июнь 25, 2014, 08:15:16 от Леонид »
Записан

Оффлайнrainbow Мужской

  • Студент
  • Лаборант
  • *
  • Сообщений: 244
  • Дальше действовать будем МЫ!
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #5 : Июль 11, 2010, 04:26:44 »
  •  
Cleverest !
Этот совет по получению хлорного железа... мягко говоря не годен. И я так пробовал лет 30 назад, когда купить готовое было негде, и недавно читал где-то на Казусе, что это деза.
Взамен что у меня есть:
=== Берем обычный медный купорос - порошок ярко-голубого цвета - используется в народе для садово-огородных дел.
Берем соль поваренную - пищевую.
Берем банку на пол-литра горячей воды и в нее бУхаем две столовые ложки купороса и четыре столовые ложки соли. Размешиваем неметаллической палочкой.
Полученной жидкостью цвета морской волны спокойно травим плату. Травит мягче, не токсичен.
Как обычно, процесс идет быстрее при температуре 70-95 град. и помешивании.

Записан

Оффлайнmagneat Мужской

  • Лаборант
  • *
  • Сообщений: 621
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #6 : Июль 12, 2010, 01:20:52 »
  •  

Здравствуйте.

Не знаю как положить в папку Downloads, поэтому выкладываю здесь.

Может кому пригодится.

1.Просмотрщики файлов разных форматов (Автокад,Компас и др.):

  - ABViewer _7.0.0.46 _Portable

  - FreeDWG _viewe-6.3

  - KOMPAS-3D _Viewer_V12

  - SolidWorks Viewer

  - PDF-XChange.Viewer.v2.0.41_Portable

Viewers.rar (107763634 байт) -    http://webfile.ru/4606421

2.Преобразование файлов из одного формата в другой:

  - AcmeCAD Converter

  - CHM2Word_Portable

  - FileFormatConverters

  - Next Video Converter

  - Solid Converter PDF v2.2.158

  - Total Video Converter _3.50

  - YouTubeVideoConverter

Converters.rar ( 98452192 байт ) -      http://webfile.ru/4606424

3.Просто полезные программы:

  -ABBYY_Screenshot_Reader_8.0.706_portable

  - Approximator_Portable

  - Corel Graphics Suite 11 Portable

  - Nitro PDF Professional _Portable

  - Process Killer

  - tcode_Portable

  - Unlock PDF documents

  - Unlocker

  - программа для создания  иконок Portable ArtIcons Pro 5.25

  - Программа расчета перегрева провода при одиночном синусоидальном импульсе тока

  - Программа расчета сечения кабеля

  - Расчет электроснабжения

  - Ремонт PDF

  - Расширяем экспресс панель Opera

Плезные программы.rar (93026413 байт ) -  http://webfile.ru/4606432

Для чего какая программа – смотрите в инете.

Все файлы проверены антивирусом  AVG , но все равно рекомендуется проверить еще раз.

С уважением.

Записан

ОффлайнCleverest Мужской

  • Экспериментатор+
  • Лаборант
  • *******
  • Сообщений: 370
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #7 : Июль 12, 2010, 05:14:42 »
  •  
Иногда нужно выложить файлы в интернете..... ;)
Вот по этим ссылкам, очень удобно и быстро, всегда можно сделать, а главное - доступно.

http://depositfiles.com/ru/

http://letitbit.net/

Печатные платы в домашних условиях


Радиолюбительская технология изготовления печатных плат в домашних условиях состоит из нескольких этапов.

Подготовка чертежей печатной платы.

Вручную удобнее всего выполнять чертеж печатной платы в масштабе 1:1 на бумаге от самописцев ( имеет клетку со стороной 2.5 мм, в "шаге" микросхем), если таковой нет, то можно "отксерить" школьную бумагу "в клеточку" с уменьшением в 2 раза, в самом крайнем случае можно использовать обычную миллиметровку. Дорожки со стороны пайки нужно рисовать сплошными линиями, а дорожки со стороны деталей ( в случае двухстороннего монтажа) рисовать пунктирными линиями. Необходимо отметить, что располагаемые элементы должны быть в зеркальном отражении. Центры ножек элементов отмечаются точками, вокруг которых необходимо нарисовать паечную площадку. Для последующих действий, очень важно, какого размера Вы выбираете установочные площадки для элементов (обидно, когда при рисовании платы "в живую" или дорожка между площадками не проходит, или после пайки элементы выпадают вместе с площадками). Ширину дорожек следует выбирать исходя из того, чем вы будете рисовать плату, при использовании стеклянных рейсфедеров примерно 1.5 мм. После того как рисунок готов, нужно приложить чертеж к светящейся поверхости ( например стекло окна) обратной стороной к себе и обвести пунктирные линии. Так Вы получите рисунок со стороны установки деталей. Далее необходимо вырезать чертеж листа бумаги, но с учетом "крылышек" для крепежа с каждой стороны (около 15 мм).

Подготовка стеклотекстолита и сверление.

Вырезать по размеру чертежа кусок стеклотекстолита. Снять заусеницы напильником. Наложите чертеж на плату, загните края бумаги и закрепите их на обратной стороне скотчем или ( предпочтительнее) изоляционной лентой. Далее производится процесс сверления. Да-да, прямо по чертежу и без кернения. Важным условием того, чтобы сверло не повело, является его "свежесть". Впрочем чего ждать от конкретного сверла, можно понять, просверлив пробное отверстие на каком-нибудь обрезке стеклотекстолита. Лучшее решение этой проблемы - наличие соответствующего сверлильного станка, пусть даже и самодельного. Если применяется "моторчик со сверлом", как правило, лучше будущие отверстия "накернить". Все отверстия, включая и крепежные, сверлятся одним (наименьшим) диаметром. Далее необходимо проверить сверление на "просвет" так как обязательно найдутся непросверленные отверстия. Досверлить. После этого со стеклотекстолита очень аккуратно снимается чертеж платы (опасность представляют заусеницы от сверления). Далее производится рассверливание крепежных и остальных, больших по диаметру, отверстий.

После произведенных операций, производится зачистка поверхности платы мелкой шкуркой. Этот процесс необходим для удаления заусениц от сверления и для лучшего сцепления краски рисунка с поверхностью. По возможности не касайтесь зачищенной поверхности пальцами, чтобы не оставались жировые отпечатки. После зачистки необходимо произвести обезжиривание платы при помощи спирта ( в крайнем случае ацетоном, но следить за тем чтобы не оставались белые порошкообразные разводы). После этого касаться пальцами можно только торцевых поверхностей.

Нанесение рисунка.

По поводу применяемой краски и технологии нанесения дорожек в своих кругах мы, конечно, немало спорили, но остановился я на описанном ниже. Вычерчивание производится нитрокраской, с растворенным в ней порошком канифоли ( обеспечавает на какое-то время после высыхания пластичность для корректировки и не дает краске "отстать" в случае травления горячими растворами). Рисование производится стеклянными рейсфедерами ( которые в наше время найти весьма проблематично). Кроме того, возможно применение в качестве краски, асфальтобитумного лака, растворенного до нужной кондиции ксилолом. Бутылки хватит очень надолго. Возможно изготовление рейсфедеров самому, при соответствующей тренировке, конечно. Для этого можно взять тонкостенную стеклянную трубку и растянув на пламени ( над газовой плитой) сломать её посередине. Затем обломанный кончик "довести" на мелкой шлифовальной шкурке. Далее, разогрев над тем же пламенем, согнуть кончик до нужного угла. Сложно!? На самом деле не более 5 минут. Так же можно использовать для рисования и одноразовые шприцы. Лак набирается в одноразовый шприц (1-2 мл) и ставится тонкая игла. Иглу перед установкой необходимо обработать надфилем, так, чтобы края были ровные (убрать острый конец). Со стороны поршня можно вставить еще одну иглу для прохода воздуха внутрь шприца.

Перед тем как начать рисовать дорожки печатного монтажа, необходимо вычертить монтажные площадки для пайки элементов. Наносятся они при помощи стеклянного рейсфедера или остро заточенной спички вокруг каждого отверстия, диаметром примерно 3 мм. Далее необходимо дать им высохнуть. После этого нужно обрезать их при помощи циркуля до нужного диаметра ( я применяю маленький циркуль-измеритель с резьбовым фиксатором расстояния (да простят мне это выражения чертежники-профессианалы, никогда не знал его настоящее название), одна из иголок которого обточена под плоский резец). Далее обрезанные излишки подчищаются шилом или скальпелем. На самом деле, я использую для этих процедур переработанную школьную готовальню. В результате получаются ровные круглые площадки одного диаметра, которые остается только соединить дорожками, согласно начерченному ранее чертежу печатной платы. Далее, после просушивания, рисуется вторая сторона. После чего производится корректировка дорожек и ошибок при помощи скальпеля. Причем следует отметить, чтобы выровнять край дорожки, нужно сначала обрезать кромку по линейке (лучше металлической), а затем удалить излишки выцарапыванием. Если подчищать дорожку сразу, то в зависимости от степени пересушенности краски, можно получить "сколы" еще хуже первоначальных. Проверьте соответствие рисунка на плате с рисунком на чертеже.

Изготовление травящего вещества.

Существуют различные составы для травления, фольгированного материала при изготовлении печатных плат.

Рецепт №1.

Для форсированного (в течение 4—6 мин) травления можно использовать следующий состав (в массовых частях): 38 %-ная соляная кислота плотностью 1,19 г/см3, 30 %-ный пероксид (перекись) водорода—пергидроль. Если перекись водорода будет иметь концентрацию 16—18%, то на 20 массовых частей кислоты берут 40 частей пер оксида и столько же воды. Сначала смешивают с водой перекись, а затем добавляют кислоту. Печатные проводники и контактные площадки следует защищать кислотостойкой краской, например нитроэмалью НЦ-11.

Рецепт №2.

В стакане холодной воды растворяют 4—6 таблеток перекиси водорода и осторожно добавляют 15—25 мл концентрированной серной кислоты. Для нанесения рисунка печатной платы на фольгированный материал можно пользоваться клеем БФ-2. Время травления в данном растворе приблизительно 1 ч.

Рецепт №3.

В 500 мл горячей (примерно 80 °С) воды растворяют четыре столовые ложки поваренной соли к две ложки растолченного в порошок медного купороса. Раствор приобретает темно-зеленую окраску. Готов к применению сразу после остывания (при термостойкой краске, см. выше, необязательно). Раствора хватает для снятия 200 см3 фольги. Время травления около 8 ч. Если рисунок печатной платы выполнен достаточно теплостойкой краской или лаком, температуру раствора можно довести примерно до 50 °С, и тогда интенсивность травления увеличится.

Рецепт №4.

Растворяют 350 г хромового ангидрида в 1л горячей воды (60—70 °С), затем добавляют 50 г поваренной соли *. После того как раствор остынет, приступают к травлению. Время травления 20—60 мин. Если в раствор добавить 50 г концентрированной серной кислоты, то травление будет более интенсивным.

Рецепт №5.

В 200 мл теплой воды растворяют 150 г хлорного железа в порошке.

Приготовление хлорного железа.

Если нет хлорного железа в готовом виде (в порошке), то его можно приготовить самому. Для этого необходимо иметь 9%-ную соляную кислоту и мелкие железные опилки. На 25 объемных частей кислоты берут одну часть железных опилок. Опилки засыпают в открытый сосуд с кислотой и оставляют на несколько дней. По окончании реакции раствор становится светло-зеленого цвета, а через 5—6 дней Окраска меняется на желто-бурую—раствор хлорного железа готов к применению. Для приготовления хлорного железа можно использовать порошкообразный железный сурик. При этом на одну объемную часть концентрированной соляной кислоты требуется 1,5—2 части сурика. Компоненты смешивают в стеклянной посуде, добавляя сурик небольшими порциями. После прекращения химической реакции на дно выпадает осадок и раствор хлорного железа. Готов к применению

Травление и обработка платы.

Травление надо производить в пластмассовой (фото кювета) или фарфоровой (тарелка) посуде. Если плата небольших размеров, её удобно травить в тарелке. Глубокая тарелка выбирается так, чтобы плата не ложилась полностью на дно, а углами опиралась на стенки тарелки. Тогда между платой и дном будет пространство, заполненное раствором. Во время травления плату необходимо переворачивать и помешивать раствор. Если вам надо быстро протравить плату, подогрейте раствор до 50-70 градусов. Если плата больших размеров, то в крепёжные отверстия (по углам) вставьте спички так, чтобы они выступали на 5-10 мм с обеих сторон. Можно вставлять медную проволоку, но тогда будет большее насыщение раствора медью. Травите в фото кювете, помешивая и переворачивая плату. Работая с раствором хлорного железа необходимо соблюдать осторожность. Раствор практически невозможно смыть с одежды и предметов. При попадании на кожу, промойте содовым раствором. Фарфоровая тарелка легко отмывается от раствора и может применяться в дальнейшем по прямому назначению. По окончании травления слейте раствор в пластмассовую бутылку, он вам еще пригодится. Плату промойте в холодной проточной воде. Под тонкой струей воды снимите лак при помощи безопасного лезвия (счищать). Высушенную плату необходимо подчистить скальпелем от лишних соединений и расплывшегося лака. Если дорожки близко друг к другу, то можно расширить просвет скальпелем. После этого плата еще раз обрабатывается мелкой шкуркой.

Лужение платы.

О полезности данной процедуры можно и не писать. В противном случае можно остановиться и на предыдущей. Далее поверхности платы покрываются кисточкой жидким канифольным флюсом. Лужение производится очищенной от проводов луженой экранной оплеткой (белого цвета). Предварительно оплетка пропитывается канифолью и в небольшом количестве припоем ( можно конечно и сплавом Розе, но это уже экзотика). Далее оплетка прижимается к поверхности дорожки паяльником и медленно равномерно (подбирается экспериментально) проводится по длине дорожки. Если все условия выполнены правильно, то в результате Вы получите ровную белую луженую дорожку. После того как все дорожки на всех сторонах обработаны, производится промывка платы спиртом. Промывка ацетоном нежелательна, так как припой с ацетоном дает со временем токопроводящее химическое соединение в виде белого налета по краям площадок и дорожек, а при достаточной плотности монтажа есть опасность ненужных гальванических связей. После промывки проводится сверление (очистка) отверстий для установки р/компонентов.

Плата готова к монтажу.

Печатные платы при помощи лазерного принтера.

Всё большую популярность у радиолюбителей приобретает способ изготовления единичных печатных плат с переносом рисунка с распечатки на лазерном принтере. Печатать лучше всего на тонкую мелованную бумагу - в ней меньше ворс, хороший результат получается на листах журнала "Стерео&Video", а также подложках "самоклеек" и термобумаге для факсов (сторону подобрать экспериментально). В лазерных принтерах следует включить режим максимальной подачи тонера (отключить "экономичный" режим, если он был включен, контраст - на максимум и т.д.), а также использовать тракт с минимальным изгибом бумаги (такая опция есть в старых моделях HP LJ 2, LJ4 и др.). Рисунок платы должен быть "отзеркален", такая опция имеется в меню печати многих графических программ, например Corel Draw, Corel Photo Paint, а при печати из программ, не умеющих "зеркалить", необходимо применять вывод на Postscript принтеры, опция отзеркаливания у которых имеется в драйвере. Вместо вывода на лазерном принтере можно использовать ксерокопирование, но также в режиме с максимальной контрастностью и на термобумагу от факсов. При изготовлении двухслойных печатных плат для уменьшения термоусадки бумаги последнюю рекомендуется перед печатью изображения "прогнать" через принтер вхолостую (без печати рисунка). Кроме того, обе стороны должны быть на одном листе во избежание сильного рассогласования из-за разной термоусадки бумаги. Обезжиренная плата ложится медью вверх на ровную поверхность, сверху полученный отпечаток тонером вниз. Этот "бутерброд" со стороны бумаги прижимается утюгом (секунд на 20 - 30), разогретым до температуры глажения крепдешина (спросите у дам). Утюг должен расплавлять изображение, сделанное лазерным принтером, не сразу. То есть тонер при такой температуре должен стать из твердого вязким, но не жидким. Когда плата остынет, её нужно опустить в теплую воду, подержать там несколько минут. Как бумага раскиснет (будет видно), всё легко сдерется, остальное просто скатать пальцем. Вместо воды удалить бумагу можно серной кислотой. Если дорожки смазанные, вы неаккуратно снимали утюг или ставили холодный груз. Если дорожки где-то отсутствуют, утюг слишком холодный. Если дорожки стали широкими, утюг слишком горячий, или слишком долго грели плату. Если плата двухсторонняя, то сначала на просвет совмещаются бумажные распечатки обеих сторон, в любых свободных противоположных местах иголкой прокалываются два технологических отверстия, первая сторона платы "гладится" как обычно, потом сверлится по технологическим отверстиям тонким сверлом, а с другой стороны по ним же на просвет совмещается с бумажной распечаткой другой стороны. Травить можно и хлорным железом (для ускорения немного подогреть), и солянкой с гидропиритом. Всё это применялось даже на гетинаксе, никаких отслоений дорожек нет, нормально выполняются дорожки шириной до 0,8 мм, а при некотором опыте и до 0,5 мм. После травления тонер удаляется ацетоном, смывкой лака для ногтей или аэрозолем Flux Off. Сверлится, обрезается и так далее, как обычно...

Еще один способ нанесения рисунка на п/п при помощи лазерного принтера.

Изготовление п/п с помощью лазерного принтера и утюга процесс довольно утомительный, но даёт довольно хороший результат если немного потренироваться.


1. Аккуратно клеим лист факсовой бумаги (глянцевой стороной вверх) на лист обычной (для компенсации недостатка жесткости факсовки). Зачем? Необходимо предварительно прогнать бумагу ч/з печку принтера/лазера - для усадки. Для спокойного протаскивания ч/з тракт достаточно термобумагу просто прогладить утюгом с чувствительной стороны.
2. Бумага - взять основу от самоклейки, или термобумагу для факса однозначно термобумагу, причем подготовленную - сперва листы выгладить горячим утюгом до плоского состояния (при этом они станут тёмно-коричневым, затем синевато-серым), в таком виде сложить их для будущего употребления. перед выводом платы прогнать лист ч/з принтер - н-р, отпечатав пустую страницу. минимальный размер листа - ~6*12 см для HP 5/6L.
3. Печатать - на максимуме жирности, зеркально. печать и перевод на заготовку могут быть с разницей до недели, больше не пробовал (это для тех у кого дома лазера нет).
4. Заготовку взять с запасом по 3-5 мм с каждой стороны. фольгу - слегка зашкурить нулевкой и протереть. не должно быть всяких вредных налётов типа белого осадка от денатурата. Использую изопропиловый спирт или бензин "калоша" (aka "для зажигалок").
5. Утюг - с нормальной, гладкой поверхностью. разогреть заранее. Температуру - для восковки надо тщательнее подбирать (у меня показометр на "иск.шелк"), иначе начнёт пропитка переноситься. для термобумаги - можно и выше.
6. Пыли и всякой мелочи - быть не должно, ни на фольге, ни на бумаге.
7. Сделать бутерброд - на ровную толстую фанеру (правда, у меня 3-хмиллиметровка) положить кусок плотного картона, заготовку платы, сдуть пыль, рисунок, для термобумаги (она ж тонкая) - ещё и кусок в меру плотной бумаги, горячий утюг.
8. Начинаешь елозить утюгом, прижимая с силой ~5..10 кг/кв.дм. елозижь минуты две, чтобы прихватилось.
9. Очень слегка наклонив утюг, пару минут прикатываешь отдельные дорожки. Тут очень важно и не раздавить дорожки, и при том приварить их. Время от времени надо опускать утюг на всю плоскость, чтобы остальная часть не остывала. На термобумаге отчётливо видно разницу в приваренных и дефектных кусках.
10. Ну ещё минуту гладишь для очистки совести и убираешь утюг. Бутерброд остывает и вспучиваются участки бумаги между дорожками. Остывания не дожидаемся, плату сразу под струю крутого кипятка.
11. Теперь плату - под струю воды и кусочком мокрого поролона начинаешь стирать бумагу. Большими кусками или с сухой фольги сдирать её нельзя. С поролона надо почаще убирать комки бумаги. Берём бумагу за уголок и срываем. Уж затем пальцем / тряпкой / поролоном снимаем остатки.
12. Новым кусочком губки стираешь ворс (насколько получится), смотришь влажный рисунок под лупой. если дефектов много, или они расположены в неудобных местах - см п.1, с вариацией параметров.
13. Обратную сторону заклеить полосами широкого скотча, травим. Можно даже в кипящем FeCl3
« Последнее редактирование: Март 17, 2013, 01:33:12 от Леонид »
Записан

ОффлайнЛеонид Мужской

  • Administrator
  • Лаборант
  • *****
  • Сообщений: 2351
  • Улица Янг, Канада
    • WWW
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #8 : Июль 12, 2010, 05:38:30 »
  •  
Иногда проще и быстрее вырезать плату, если их конечно нужно не десять.

Для этого нужно сделать вот такой резачок, он очень удобен.
Для резания используется верхняя и нижняя угловые кромки.
После заточки обязательна правка на алмазном бруске, острота должна быть на уровне бритвы.
Им очень удобно также резать дорожки, во время поиска неисправностей или настройке цифрофых схем.
Под 155-ю и 561 серию тоже запросто режется, если там конечно не 10 корпусов
а два три.. четыре.

Плату ещё можно оптимизировать и резать только изолирующие линии.
Делается резак из ножовочного полотна, но такого которое чуть пошире стандартного, а ещё лучше из хорошей инструментальной стали.

Принцип резки платы. Легким касанием проводится надрезающая линия, параллельно ей вторая, расстояние равно будущей ширине изолирующей полосы, потом нижним кончиком поддевается надрезанная полоса медной фольги и отделяется от стеклотекстолита. Процесс быстрый и физически незатратный. В своё время я брал на всякого рода собрания и совещания с собой уже расчерченную плату, резак и железную линейку и как правило это совещание проходило с пользой... на выходе была готовая плата, оставалось только просверлить ответстия.
Перенос отверстий делается накалыванием шилом через бумагу на которой у вас сделана разводка платы, потом по переколотым отверстиям делается разметка будущей разрезки и потом.. только выбираете удобное время для разрезки.. совещание, собрание акционеров и прочее.  :D

[ IMAGE NOT SHOWN - GUESTS CANNOT VIEW ATTACHED IMAGES ]
« Последнее редактирование: Август 04, 2010, 02:01:24 от Леонид »
Записан

ОффлайнCleverest Мужской

  • Экспериментатор+
  • Лаборант
  • *******
  • Сообщений: 370
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #9 : Июль 12, 2010, 07:47:39 »
  •  
Чем вырезать заготовки плат из стеклотекстолита?
Для вырезания заготовок печатных плат из стеклотекстолита обычно используют резак, изготовленный из ножовочного полотна. Качество реза при его использовании получается очень высоким, но резак практически моментально тупится о стеклотекстолит. "Вечный" резак очень легко изготовить из сломанного твердосплавного сверла, применяемого для сверления печатных плат. В подходящей деревянной ручке сверлят несквозное отверстие такого диаметра, чтобы в него можно было с усилием забить обломок сверла. Сверло забивают в деревянную ручку, а затем кончик его затачивают под рез (под углом около 60 градусов). Заточку сверла лучше делать алмазным инструментом, поскольку наждачный круг берет его с большим трудом. Способ применения такого резака ничем не отличается от обычного "ножовочного". :)

[ IMAGE NOT SHOWN - GUESTS CANNOT VIEW ATTACHED IMAGES ]
« Последнее редактирование: Август 04, 2010, 02:13:15 от Леонид »
Записан

Оффлайнmagneat Мужской

  • Лаборант
  • *
  • Сообщений: 621
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #10 : Июль 13, 2010, 08:20:11 »
  •  
Для резки фольгированного стеклотекстолита я использую ножницы по металу.Ровно и быстро.
С уважением.
« Последнее редактирование: Август 05, 2010, 01:47:15 от Леонид »
Записан

ОффлайнCleverest Мужской

  • Экспериментатор+
  • Лаборант
  • *******
  • Сообщений: 370
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #11 : Июль 16, 2010, 07:08:28 »
  •  
КАК ЧИСТИТЬ ЧАЙНИКА.
:D :D :D :D :D :D
   1. Вскипятить воду с уксусом,  вылить,  воду с содой,  вылить, повторить.

   2. Содой натри и минут 10 жди - ототрешь махом.

   3. Вскипятить с лимонными корками.

   4. Посмотреть  в магазинах специальные составы,  в частности "Антикипин" и "CITRO KALC LOSER", состоит из 3-х пакетиков, каждый на одну процедуру (предназначен специально для импортных чайников).

   5. Вместо уксуса используй лимонную кислоту,  кажется 2 (или три?) чайных ложки,  вскипяти,  дай побурлить, выключи. Когда вода слегка остынет, попытайся чайника почистить. Потом снова налей воды, добавь 3 (или 4?) ложки соды,  снова вскипяти и дай слегка остыть. Потом снова вскипяти с  лимонной  кислотой и очисть остатки накипи. Чайник станет беленьким и почти новеньким!
Записан

Оффлайнmagneat Мужской

  • Лаборант
  • *
  • Сообщений: 621
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #12 : Июль 20, 2010, 02:34:02 »
  •  
Краткая инструкция по монтажу кондиционера (на R22)

Смотрел сегодня новости , был сюжет про московскую жару.
Показали пустые склады (пустые от кондиционеров), очереди на монтаж на 2 месяца.
И тут я подумал, до чего дошла  «узкая специализация» - скоро дойдет до того, что бы забить гвоздь нужно будет звонить специалисту.

Смонтировать простой бытовой кондиционер (сплит) способен практически любой, главное нужно проделать отверстие в стене...
Записан

ОффлайнCleverest Мужской

  • Экспериментатор+
  • Лаборант
  • *******
  • Сообщений: 370
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #13 : Август 04, 2010, 01:57:40 »
  •  
Десятилетиями уже кочует по радиолюбительской литературе байка о возможности изготовления хлорного железа в домашних условиях. Вот и на этом сайте есть такое, я же и выложил, не проверя (см. выше) :(.

Из письма письмо от Владимира Сырова:

Железо может быть как трех, так и двухвалентным. При соединении с хлором получаются две формулы - "феррум хлор два" и "феррум хлор три". Первое - кристаллы зеленого цвета, второе - желто-коричневого. Для травления медных печатных плат пригоден только хлорид трехвалентного железа, "феррум хлор два" не работает - установлено на опыте. Или по крайней мере плохо работает. А при описываемом кустарном способе (залить железные опилки соляной кислотой) по каким-то законам химии получается именно "феррум хлор два". В некоторых более подробных публикациях на данную тему этот факт вроде бы учитывается - пишут что-то типа "если у вас получится зеленоватый
раствор - дайте ему постоять на открытом воздухе, чтобы он стал желтовато-бурым". На опыте проверено - не получается! Стояло и неделями и месяцами... Какая-то незначительная часть двухвалентного железа доокисляется до трехвалентного, но и не более того.

Пробовал нагревать раствор, выпаривать-высушивать и оставлять на воздухе зеленоватые кристаллы.... Доокислять путем пропускания через раствор сначала кислорода, а затем и хлора.... Все бесполезно! Чуть не отравился сам и не отравил окружающих, а практически значимого результата, заметного выхода "феррум хлор три" так и не получил!

Прошу обратить внимание на то, что мы тут имеем дело с ядами! Соляная кислота есть раствор газа "аш-хлор" в воде. Она "газит", то есть "аш-хлор" из нее испаряется. Этот газ, соединяясь с водой на слизистых оболочках органов дыхания (носа, рта, трахеи и бронхов, легких) - превращается в ту же соляную кислоту! Хлор который мне удалось получить в достаточных количествах, вообще конкретный яд. Стоит подумать о том, что здоровье дороже! В настоящее время в любом крупном городе нет проблем купить хлорное железо где-нибудь на радиорынке и не мучаться с его изготовлением. Как оказалось, в промышленности хлорное (не хлористое!) железо получают совсем иным способом - сжиганием железа в атмосфере хлора. Само собой понятно, что этот способ едва ли реализуем в домашних условиях.

Даже при наличии готового хлорного железа советовал бы соблюдать осторожность - травить где-нибудь под воздушной тягой, на балконе, где-нибудь в гараже.... Чтобы поберечь здоровье не только свое, но и ближних домочадцев. Не говоря уже о свинце, который входит в состав оловянно-свинцового припоя. Совсем незначительные количества паров
свинца, попадая в организм, вызывают со временем хроническое отравление, различные болезни, в том числе разрушение зубов.... Не зря на производстве существуют очень строгие инструкции по устройству вытяжной вентиляции. Но дома, в быту, радиолюбители очень часто этим пренебрегают, а зря. На самом деле этого свинца достаточно совсем
немного. Только последствия наступают не сразу... И в хлоридах тоже хорошего мало...

Вот и автор публикации (цитируя кого-то) пишет: "через некоторое время раствор позеленеет". Это будет хлорид двухвалентного железа, а не то, что надо было получить. А насчет того, что "через некоторое время" все же будет готов к работе.... Увы. Если не верите - попробуйте проверить сами!
Записан

Оффлайнzaq

  • Лаборант
  • *
  • Сообщений: 903
  • 001zaq@gmail.com
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #14 : Август 04, 2010, 02:06:22 »
  •  
Может, кто подскажет, как сделать, чтобы ток на первичке флайбэка рос только до  насыщения сердечника?

[ IMAGE NOT SHOWN - GUESTS CANNOT VIEW ATTACHED IMAGES ]

ОффлайнCleverest Мужской

  • Экспериментатор+
  • Лаборант
  • *******
  • Сообщений: 370
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #15 : Август 04, 2010, 03:15:06 »
  •  
Может, кто подскажет, как сделать, чтобы ток на первичке флайбэка рос только до  насыщения сердечника? [ IMAGE NOT SHOWN - GUESTS CANNOT VIEW ATTACHED IMAGES ]
При входе сердечника в насыщение напряжение на вторичной обмотке падает практически до нуля.
Это можно использовать для прерывания ключа, если он достаточно быстрый.
Записан

Оффлайнzaq

  • Лаборант
  • *
  • Сообщений: 903
  • 001zaq@gmail.com
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #16 : Август 04, 2010, 04:04:47 »
  •  
Может, кто подскажет, как сделать, чтобы ток на первичке флайбэка рос только до  насыщения сердечника?
При входе сердечника в насыщение напряжение на вторичной обмотке падает практически до нуля.
Это можно использовать для прерывания ключа, если он достаточно быстрый.
На какой вторичной? Дополнительной в ту же сторону, что и первичка? Как-то так и должно быть, ЭДС наводится только изменением МП поля, а вот чуть подробней можно? – соответственно темы. Наверняка это где-то уже реализовано со всеми подробностями.

ОффлайнCleverest Мужской

  • Экспериментатор+
  • Лаборант
  • *******
  • Сообщений: 370
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #17 : Август 04, 2010, 04:40:43 »
  •  
Может, кто подскажет, как сделать, чтобы ток на первичке флайбэка рос только до  насыщения сердечника?
При входе сердечника в насыщение напряжение на вторичной обмотке падает практически до нуля.
Это можно использовать для прерывания ключа, если он достаточно быстрый.
На какой вторичной? Дополнительной в ту же сторону, что и первичка? Как-то так и должно быть, ЭДС наводится только изменением МП поля, а вот чуть подробней можно? – соответственно темы. Наверняка это где-то уже реализовано со всеми подробностями.
Так, начнём с азов.. ;)
Сердечник трансформатора (по приведённой схеме) может входить в насыщение обычно в следующих случаях:
1. Мала индуктивность первичной обмотки.
2. Велико время открытия ключа (длительность импульсов управления ключом велика.
3. Слишком мала нагрузка для схемы.
4. Глючит эмулятор.
Ссылки:
http://www.ire.krgtu.ru/subdivision/rc/epures/lec/lec12/
http://www.power-e.ru/2004_01_62.php
http://elektronik.3dn.ru/load/23-1-0-807
http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199903/p37_39.html
http://revolution.allbest.ru/radio/c00056026.html
 
Записан

Оффлайнzaq

  • Лаборант
  • *
  • Сообщений: 903
  • 001zaq@gmail.com
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #18 : Август 04, 2010, 04:55:30 »
  •  
Может, кто подскажет, как сделать, чтобы ток на первичке флайбэка рос только до  насыщения сердечника?
При входе сердечника в насыщение напряжение на вторичной обмотке падает практически до нуля.
Это можно использовать для прерывания ключа, если он достаточно быстрый.
На какой вторичной? Дополнительной в ту же сторону, что и первичка? Как-то так и должно быть, ЭДС наводится только изменением МП поля, а вот чуть подробней можно? – соответственно темы. Наверняка это где-то уже реализовано со всеми подробностями.
Так, начнём с азов.. ;)
Сердечник трансформатора (по приведённой схеме) может входить в насыщение обычно в следующих случаях:
2. Велико время открытия ключа (длительность импульсов управления ключом велика.
Ссылки:
http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199903/p37_39.html
О! огромное спасибо! На разбор всего этого нужно время (явно не по теме :) ), а за 5 мин. ознакомления заинтересовало это –

ОффлайнCleverest Мужской

  • Экспериментатор+
  • Лаборант
  • *******
  • Сообщений: 370
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #19 : Август 05, 2010, 01:34:47 »
  •  
Смотрим на насыщение сердечника!!!
Во вложении.

Часто как изоляционную ленту используют ленту ФУМ.
Что это такое, во вложении.
« Последнее редактирование: Июнь 25, 2014, 08:17:05 от Леонид »
Записан

Оффлайнzaq

  • Лаборант
  • *
  • Сообщений: 903
  • 001zaq@gmail.com
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #20 : Август 11, 2010, 01:12:36 »
  •  
Смотрим на насыщение сердечника!!!
Во вложении.
Сразу вопрос на перед – если во время насыщения первички «шуметь» ТВС_ом по ферриту, феррит насытится за тоже время (ток и напряжение), как без ТВС_а? И сработает ли вообще «индикатор» насыщения? ???

Оффлайнcherkas Мужской

  • Экспериментатор+
  • Лаборант
  • *******
  • Сообщений: 201
    • WWW
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #21 : Сентябрь 06, 2010, 12:34:26 »
  •  
подскажите как переделать ТВС для получения высокого напряжения. я видел в темах форума, в приложеных фотографиях, что доматывается дополнительная обмотка и на нее подается сигнал от генератора. какие при этом использовать выводы на имеющейся обмотке ТВС и если можно для совсем тупых схему самого простого генератора на одном транзисторе хотелось бы с регулировкой частоты и описанием от каких элементов схемы зависит пределы настройки частоты. За ранее спасибо. (когда то уже просил схему но мне предложили такую что я не осилил, с микросхемой и кучей элементов. может она и очень хорошая но пожалуйста как можно проще)
Записан

ОффлайнCleverest Мужской

  • Экспериментатор+
  • Лаборант
  • *******
  • Сообщений: 370
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #22 : Сентябрь 06, 2010, 01:11:00 »
  •  
подскажите как переделать ТВС для получения высокого напряжения.......
Во вложении, проще не бывает. :)
Записан

Оффлайнmatros Мужской

  • Лаборант
  • *
  • Сообщений: 301
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #23 : Сентябрь 14, 2010, 09:23:26 »
  •  
Калькулято расчета плоских спиральных катушек (индуктивность и длина провода)
зы незнаю куда выложить тут положил

http://deepfriedneon.com/tesla_f_calcspiral.html
Записан
Лжеправедники есть, как есть лжехрабрецы. Бахвальством не грешат отважные бойцы,
А праведники те, что подают пример нам, Не занимаются кривляньем лицемерным! (Жан Мольер)

ОффлайнCleverest Мужской

  • Экспериментатор+
  • Лаборант
  • *******
  • Сообщений: 370
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #24 : Сентябрь 17, 2010, 02:47:59 »
  •  
Эта работа посвящена теоретическим исследованиям электрического тока. Работа написана на предельно простом языке для общего понимания.



Современное представление электрического тока.

На сегодняшний день считается, что электрический ток это направленное движение заряженных частиц – то есть движение электронов. В любом учебнике описано классическое понятие электрического тока, приводить его не имеет смысла. В это понятие не укладываются некоторые электрические явления и примеры.

1. Не имеет решения с точки зрения классического определения электрического тока следующая задача. Ток проходя через свинцовый предохранитель пережигает его. Найти скорость движения электронов в предохранителе. Нам дано: материал из которого сделан предохранитель – свинец. В справочниках мы можем посмотреть температуру плавления свинца Тпл знаем комнатную температуру при которой находится предохранитель Тком. Разница этих температур и есть искомая температура на которую надо нагреть предохранитель

Тиск.

Тиск=Тпл-Тком

Q = ТискmC+l m (Дж)

Где: m- масса предохранителя

C- удельная теплоёмкость свинца

l - плавление свинца

Соответственно ту же работу Q1=Q совершают и электроны несущие электрический ток.

Q1=mэV2k/2

Где: mэ- масса электрона.

V- скорость электрона.

k- количество электронов.

Зная что по классическому определению тока в процессе участвует только один электрон от каждого атома, то k-количество атомов свинца в предохранителе. При решении этой задачи V получается просто запредельная. Учитывая то, что электроны движутся по касательной к ядру атома, а не попадают в него перпендикулярно. Можно сделать предположение, что всё таки электрический ток это не движение электронов, а что то другое.

2. Явление пьезоэффекта трудно объяснить с точки зрения электрического тока. Невозможно объяснить как с механическое воздействие на объект вызывает электрический ток. И обратный процесс, электрический ток деформирует объект.

3. В промышленном производстве используется электросварка. При начале сварки в момент контакта электрода со свариваемым предметом, когда электрическая дуга ещё не зажглась. По сварочным кабелям течёт максимальный электрический ток. Так вот в этот короткий момент кабели начинают двигаться-дёргаться. Объяснить это явление с точки зрения классической теории электрического тока также невозможно.

4. Кроме того невозможно объяснить явление статического электричества. При натирании шерсти янтарём и янтарь и шерсть являются диэлектриками.

Теоретическое предположение.

Возможно электрический ток это не упорядоченное движение электронов, а упорядоченное движение ядер атомов вещества которое проводит электрический ток.

Попытаемся обосновать это предположение.

Пусть электрический ток это упорядоченное колебание ядер атомов проводника.

При отсутствии электрического тока ядро покоится в центре атома, а при воздействии электрического тока начинает вращаться. Причём если ток течёт по проводнику от вас, то ядро вращается по часовой стрелке, а при течении тока на вас, против часовой.

Эта гипотеза легко объясняет такое явление как магнетизм. Рассмотрим схематично самый простой стержневой магнит.

Предположим для простоты, что стержневой магнит имеет один виток провода. В правом проводе ток идёт от нас, а в левом проводе на нас. Соответственно правое ядро атома проводника будет вращаться по часовой стрелке, а левое ядро проводника против часовой. Во всех атомах стержневого магнита ядра сместятся в верх. Соответственно в верху будет S в низу N. При пропадании электрического тока ядра вновь займут своё положение. Соответственно обратный процесс. При внесении постоянного магнита в катушку атомы ядер проводника начинают раскручиваться в зависимости от полярности магнита в ту или иную сторону. Эту гипотезу подтверждает и другой электротехнический опыт.

Если на ферромагнитный стержень намотать например 100 витков провода, потом этот же самый провод перегнуть и намотать в другую сторону те же 100 вит ков этого же самого провода, то сопротивление такой индуктивности будет бесконечным по переменному току.

Соответственно ядро в правом проводнике будет вращаться по часовой стрелке, а в левом проводнике то же по часовой стрелке и смещения ядер атомов в стержневом магните не произойдёт.

Эту гипотезу может подтвердить другой более сложный электротехнический опыт.

Возьмём обыкновенный соленоид. Подвесим его на нити в такое положение, что если на него подать ток, с условием, что возникшее в соленоиде магнитное поле будет перпендикулярно магнитному полю земли. Это делается для того, чтобы магнитное поле земли не влияло на проведение опыта. Таким образом мы можем раскачать этот соленоид до практически любой амплитуды. Переменное напряжение подаваемое на соленоид естественно должно совпадать с частотой качания соленоида. Этот опыт приведён на рисунке ниже.

Раскачивание соленоида происходит из-за того, что, при подаче на него тока все ядра атомов соленоида одновременно начинают двигаться в одну сторону, соответственно возникает импульс, и соленоид качнётся в ту же сторону, куда и будет направлено движение этих ядер.

При первом импульсе когда соленоид максимально отклонится, начнёт двигаться в обратную сторону и в момент его прохождения точки покоя следует отключить ток. Ядра атомов возвратятся на своё прежнее место ив соленоиде вновь возникнет импульс только в обратную сторону. Сразу после прохождения соленоидом точки покоя следует опять подать на него ток только обратной полярности, а при прохождении соленоидом точки покоя в обратном направлении этот ток отключить.

Таким образом соленоид можно раскачать до любой амплитуды.

Этот эффект очень хорошо слышен. Если соленоид установить вертикально и подать на него переменный электрический ток, то вы услышите гудение. То ест соленоид колеблется в верх в низ. Колеблется он с той частотой с какой подаётся на него переменное напряжение. По сути инженерная задача сводится к тому, чтобы заставить соленоид колебаться не в вех в низ на одном месте, а чтобы он колебался в верх в верх в верх.

Можно привести ещё один пример из школьной учебной программы. Известный всем опыт по притягиванию и отталкиванию между собой проводников. Опыт заключается в том, если по двум параллельным проводникам пропустить ток в одном направлении, то проводники будут притягиваться между собой. А если ток по ним идёт в разных направлениях, то они отталкиваются между собой. Весь фокус заключается в том, что проводники должны обязательно питаться от одного источника тока, иначе опыт не удаётся, или удаётся частично.

Эта теория подтверждается и другим опытом, более сложным. Возьмём полнотелый металлический шар из ферромагнетика. Намотаем на него две перпендикулярные обмотки А и В. На эти обмотки подадим различные переменные напряжения сдвинутые друг относительно друга на 90 градусов. Причём, если напряжение на обмотку А будет синусоидальным, то есть положительные и отрицательные импульсы одинаковые. То напряжение на обмотку В будет иметь большую положительную составляющую, а отрицательная составляющая будет равна полу периоду обмотки А. Рисунок намотки на шар приведён ниже. В этом случае можно изменять вес шара, не меняя его массы.

Все ядра атомов шара будут двигаться в этом шаре не только вверх-вниз, а в плоскости по фигуре Листажу. А значит в самом шаре появится сила направленная в верх. И сам шар либо потеряет вес либо начнёт двигаться с ускорением в туже сторону.

Это явление наблюдается при включении силового трансформатора. При включении трансформатор начинает гудеть, то есть колебаться в верх и в низ. Колебания силового трансформатора можно так же ощутить коснувшись его рукой. Вы почувствуете его вибрацию. Представленный выше опыт практически повторяет силовой трансформатор. Только колебания шара не происходят в верх в низ на одном месте а колеблются в верх в верх в верх. Подобный процесс хорошо видно при катании детей на скейтборде. Ребёнок может начать движение не отталкиваясь не от чего, а резко перемещая массу своего тела в одну сторону, и плавно возвращая его в исходную точку. При этом происходит движение в заданном направлении. Здесь практически представлена модель скейтбордиста, только в микромире.

Проведённый эксперимент показывает очень низкий КПД безопорного двигателя, всего порядка 7%. Есть возможность повысить КПД двигателя изменив напряжения подаваемые на обмотки шара. Если на обмотку А будет подаваться то же переменное синусоидальное напряжение, то на обмотку В будет подаваться пилообразносинусоидальное напряжение по частоте в два раза превышающее частоту подаваемую на обмотку А. Поясняющий рисунок ниже.

В этом случае КПД возрастает значительно. А ядро атома будет двигаться по фигуре Листажу. Затем собирается установка для определения КПД.

Это явление можно использовать для добычи редкоземельных и драгоценных металлов, перемещения в пространстве и т.д. и т.п.

© Сизов Владимир Петрович

Контакт с автором: sizov_v@bru2.uralkaly
Записан

ОффлайнRavil Мужской

  • Лаборант
  • *
  • default avatar
  • Сообщений: 155
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #25 : Ноябрь 25, 2010, 03:08:47 »
  •  
Нарисовал схему для накачки индуктора (2 катушки) с синхронизацией 50 герц. Подскажите, будет ли такая схема жить. Если да, то какие транзисторы лучше использовать на выходе. Желательно легко доступные.
Спасибо.
Записан
Все гениальное просто.

ОффлайнAlexei888 Мужской

  • Лаборант
  • *
  • default avatar
  • Сообщений: 1
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #26 : Февраль 05, 2011, 03:52:58 »
  •  
Леонид !
Делайте как по схеме и будет вам счастье!!!
Если не хотите сами выпендриватся делать берите готовый аппарат,называется "Русич",прямой аналог Буденного,Толька в новых версиях разрядник заменен на электронное управление.Перематываете вторичку и еще раз повторюсь кондеры по выходу...
Кондеры играют роль "буфера"временного отрезка при переключении на самозапитку,далее они не работают...
Про "Русич",это не скрытая реклама..не развод!!!
Просто наберите сварочник Буденного,там на форумах все написано, в том числе и про Русич...
  Леонид у меня вопрос Какое кол-во витков мотать Вторичную обмотку, диаметр провода и какие конденсаторы ставить на Выход
  Заранее благодарю за ответ Алексей
Записан

ОффлайнPhil Мужской

  • Лаборант
  • *
  • Сообщений: 754
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #27 : Февраль 06, 2011, 03:41:17 »
  •  
У кого есть прога расчета соленоида или электромагнита?

Тут недавно перематывал эл. клапан, пользовался этой информацией, конечно не прога, но просто и на пальцах.
http://www.magnitek.ru/letters/letter2/
Записан

ОффлайнCleverest Мужской

  • Экспериментатор+
  • Лаборант
  • *******
  • Сообщений: 370
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #28 : Август 22, 2011, 12:58:11 »
  •  
Это может показаться неожиданным – но электрическая прочность тиристоров по аноду зависит от мощности сигнала управления подводимого к его управляющему электроду! Причем, чем больше интегральная мощность открывающего сигнала – тем ниже величина напряжения, при котором тиристор самостоятельно откроется по аноду или пробьется. Предполагаю, это связанно с тем, что мощность сигнала управления добавляется к мощности падающей на аноде и повышает температуру тиристорного «слоеного пирога», причем выделяется она во внутренней области прибора. В профессиональной аппаратуре длительность сигнала управления ограничивается, как только ток анода тиристора достигнет величины тока удержания.

Поэтому предпочтительнее использовать импульсный запуск тиристора (через трансформатор, например) вместо открытия постоянным током, и ограничивать ток управляющего электрода действительно необходимой величиной.
 А вообще тиристор уникальный прибор. Коэффициент усиления по мощности у него достигает огромных величин. Например, мощность по аноду 800А*2400В, а по управляющему электроду 0,5А*5В, т.е. 768 000 раз!
Записан

Оффлайнjedi8528 Мужской

  • Лаборант
  • *
  • Сообщений: 1
  • www.001-lab.com
    • WWW
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #29 : Январь 30, 2012, 07:26:11 »
  •  
Здравствуйте, товарищи!
Подскажите с чего начать, чтобы изучить электронику. Есть очень большое желание заняться изучением технологии Тесла на практике, но знаний практически нет  ;D. Прежде чем начинать изучать альтернативную физику, по-любому нужно получить хоть какие-то базовые знания.

Взял на днях в руки учебник  "Курс физики для техникумов 2 часть Л.С. Жданов, Н. И. Хлебинков", т.к. даже школьные познания в электричестве хромают на обе ноги. Изучаю данную тему вообще с нуля... Но зато есть огромное желание и вера в положительный результат! Думаю, что это должно помочь  :). Может посоветуете хорошие источники литературы для начинающих по теме электроники??
Записан

Оффлайнmagneat Мужской

  • Лаборант
  • *
  • Сообщений: 621
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #30 : Январь 30, 2012, 07:08:54 »
  •  
Искусство схемотехники ( П. Хоровиц, У. Хилл)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Искусство_схемотехники

http://www.kodges.ru/15783-iskusstvo-skhemotekhniki.html



Записан

Оффлайнcherkas Мужской

  • Экспериментатор+
  • Лаборант
  • *******
  • Сообщений: 201
    • WWW
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #31 : Май 31, 2012, 12:13:47 »
  •  
Всем здравствуйте. Вопрос не по электронике но в этой теме даже чайника чистили :) . Итак суть:

Сгорел ЛАТР - 1М 9А 1973г. я его разобрал, смотал сгоревшую обмотку, почистил, обмотал железо киперной лентой, обернул прешпаном, все гуд. согнул челнок из прутка, намотал на него новый провод лакированный, мотаю а обмотки ровно уложить не получается, провод довольно толстый и плотно натягиваться не хочет, так мало того что его намотать нужно, его еще и выложить нужно виточек к виточку, что бы потом ролик бегал. В общем ерунда получается. Может кто нибудь что нибудь посоветует как его уложить?
Записан

Оффлайнbkomlev

  • Лаборант
  • *
  • default avatar
  • Сообщений: 5
  • www.001-lab.com
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #32 : Июнь 05, 2012, 03:26:02 »
  •  
подскажите пожалуйста как рассчитать сотовую катушку индуктивности.
Записан

ОффлайнEtrange Мужской

  • Лаборант
  • *
  • default avatar
  • Сообщений: 1
  • www.001-lab.com
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #33 : Март 17, 2013, 01:00:44 »
  •  
Здравствуйте, товарищи!
Подскажите с чего начать, чтобы изучить электронику. Есть очень большое желание заняться изучением технологии Тесла на практике, но знаний практически нет  ;D. Прежде чем начинать изучать альтернативную физику, по-любому нужно получить хоть какие-то базовые знания.

Взял на днях в руки учебник  "Курс физики для техникумов 2 часть Л.С. Жданов, Н. И. Хлебинков", т.к. даже школьные познания в электричестве хромают на обе ноги. Изучаю данную тему вообще с нуля... Но зато есть огромное желание и вера в положительный результат! Думаю, что это должно помочь  :). Может посоветуете хорошие источники литературы для начинающих по теме электроники??

Присоединяюсь к просьбе!
В наличии мотивация изучить теорию с нуля. 
Записан

Оффлайнwith Мужской

  • Экспериментатор
  • Лаборант
  • ******
  • Сообщений: 559
  • Сеять разумное, доброе, вечное.
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #34 : Март 17, 2013, 06:04:36 »
  •  
jedi8528 , Etrange
Перед тем как залезть  в дебри альтернативной науки, рекомендую ознакомится  с классическим видением процессов, дабы иметь хоть какую то точку опоры.
Очень осторожно  и в тоже время емко курс по теории электричества приведен в книге Калашникова " Электричество " . Данный материал полезно иметь на вооружении в закромах, при этом изложенную информацию стоит воспринимать как " точку зрения" официальной науки, и не более, ибо зашорится очень легко - что есть опасно .
С уважением, Дмитрий.
Записан
Тело - очищается водой ,разум - знанием ,а душа - слезами.

Оффлайнmikhail777 Мужской

  • Лаборант
  • *
  • default avatar
  • Сообщений: 2
  • www.001-lab.com
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #35 : Март 24, 2013, 12:40:02 »
  •  
Сегодня перед пайкой кондера на 0,33мк в задающий генератор, решил проверить соответствие его емкости, емкость вроде бы та самая, но стоило его пригреть феном до 45град. и   :o обаньки емкость свалилась до 0,1 мк.  Имеем виду хлопчики!!! кондеи из китая - вражеские,,, как говорится "семь раз отмерь" В задающие цепи ставим тип-К71-7 или К78-2 и им подобные. С уважением Мих.Мих.  ;)
Записан

ОффлайнКонстантин1983 Мужской

  • Лаборант
  • *
  • Сообщений: 8
  • Будем считать, что север там --->>>
    • WWW
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #36 : Июнь 25, 2014, 05:34:40 »
  •  
Рудольф Сворень. "Электроника шаг за шагом"
Вот хорошая книга для тех,кто хочет освоить электронику с нуля. Написано очень просто, плюс все очень хорошо проиллюстрировано.


Как работает тарнзистор. Центрнаучфильм.

« Последнее редактирование: Июнь 25, 2014, 06:19:10 от Леонид »
Записан

Оффлайнrebel

  • Экспериментатор+
  • Лаборант
  • *******
  • Сообщений: 395
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #37 : Июнь 25, 2014, 08:16:31 »
  •  
электронно дырочная проводимость- бурная фантазия учёных мужей натягивающих теорию на не складушки.
Записан

ОффлайнКонстантин1983 Мужской

  • Лаборант
  • *
  • Сообщений: 8
  • Будем считать, что север там --->>>
    • WWW
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #38 : Июнь 26, 2014, 02:16:44 »
  •  
электронно дырочная проводимость- бурная фантазия учёных мужей натягивающих теорию на не складушки.
Вполне возможно ;D, но для начинающих сойдет и это
Записан

Оффлайнrebel

  • Экспериментатор+
  • Лаборант
  • *******
  • Сообщений: 395
Re: ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
« Reply #39 : Июнь 27, 2014, 03:15:15 »
  •  
это видео травмо-опасно для мозга......  Болотов сказал ,что электрон- это стоячая волна. Вот это реально полезная инфа  ;)
Записан